Verschiedene Impressionen
6. August 2019Unbeschwert durch die kalte Jahreszeit
10. Dezember 2019Der Herbst steht vor der Tür
Mit ein bisschen Wehmut müssen wir uns vom Sommer verabschieden- für Körper, Geist und Seele bedeutet das loslassen und einkehren. Dazu eignen sich neben täglichen ausgedehnten Spaziergängen in der Natur, leichte Gymnastikübungen, Meditation, Tanz und Gesang usw. sowie gute Gespräche und auch herbstliche Gerichte mit frischem Gemüse und Gewürzen.
Die goldenen Farben des Herbstes haben durchaus ihren Reiz. Gerade die Farben Gelb und Orange laden uns ein, herbstliche Gerichte zu geniessen. Gelb orangen Lebensmitteln wird in der Naturheilkunde nachgesagt, dass sie besonders die «Mitte» stärken. Mit der Mitte sind Magen, Milz und Bauchspeicheldrüse gemeint. So können wir uns mit einer warmen Kürbissuppe in kalten Herbst- und Wintertagen besonders gut von innen stärken.
Zwischendurch tut es auch gut sich wieder mal verwöhnen zu lassen. ob durch eine gute Beratung, ganzheitliche Behandlung oder einer guten Massage.
So sind Sie bestens gewappnet für die kalte Jahreszeit und das Immunsystem wird angeregt, so dass sie unbesorgt der Winter und Grippezeit entgegensehen können.
Herbstliche Grüsse
Susanne Künzli
Mit ein bisschen Wehmut müssen wir uns vom Sommer verabschieden- für Körper, Geist und Seele bedeutet das loslassen und einkehren. Dazu eignen sich neben täglichen ausgedehnten Spaziergängen in der Natur, leichte Gymnastikübungen, Meditation, Tanz und Gesang usw. sowie gute Gespräche und auch herbstliche Gerichte mit frischem Gemüse und Gewürzen.
Die goldenen Farben des Herbstes haben durchaus ihren Reiz. Gerade die Farben Gelb und Orange laden uns ein, herbstliche Gerichte zu geniessen. Gelb orangen Lebensmitteln wird in der Naturheilkunde nachgesagt, dass sie besonders die «Mitte» stärken. Mit der Mitte sind Magen, Milz und Bauchspeicheldrüse gemeint. So können wir uns mit einer warmen Kürbissuppe in kalten Herbst- und Wintertagen besonders gut von innen stärken.
Zwischendurch tut es auch gut sich wieder mal verwöhnen zu lassen. ob durch eine gute Beratung, ganzheitliche Behandlung oder einer guten Massage.
So sind Sie bestens gewappnet für die kalte Jahreszeit und das Immunsystem wird angeregt, so dass sie unbesorgt der Winter und Grippezeit entgegensehen können.
Herbstliche Grüsse
Susanne Künzli
Kürbis-Orangen-Suppe (Rezept)
Mit Kürbiskern-Gremolata
Gremolata
Den Kürbis in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, würfeln und in einem Topf mit der Butter glasig dünsten. Den Kürbis und die Gewürze 2 Min. unter Rühren mitdünsten. Brühe zugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze 15 Min. kochen lassen.
Für die Gremolata die Kürbiskerne ein einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis die duften. Herausnehmen und abkühlen lassen. Koriandergrün waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken. Koriandersamen im Mörser fein zerstossen. Kürbiskerne fein hacken. Alles mit Orangenschale mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Suppe pürieren, Orangensaft und Sahne unterrühren, erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren die Gremolata über die Suppe streuen.
- 500 g Kürbis
- 1 Zwiebel/ 2 EL Butter
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 TL Chilipulver
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml frisch gepresster Orangensaft
- 50 g Sauerrahm
Gremolata
- 2 EL Kürbiskerne
- ½ Bund Koriandergrün (oder glatte Petersilie)
- Abgeriebene Schale von ½ Bio- Orange
- Salz /Pfeffer
Den Kürbis in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, würfeln und in einem Topf mit der Butter glasig dünsten. Den Kürbis und die Gewürze 2 Min. unter Rühren mitdünsten. Brühe zugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze 15 Min. kochen lassen.
Für die Gremolata die Kürbiskerne ein einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis die duften. Herausnehmen und abkühlen lassen. Koriandergrün waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken. Koriandersamen im Mörser fein zerstossen. Kürbiskerne fein hacken. Alles mit Orangenschale mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Suppe pürieren, Orangensaft und Sahne unterrühren, erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren die Gremolata über die Suppe streuen.