
Die Frühjahrsmüdigkeit mit Heilpflanzen bekämpfen
6. April 2025Die Wirkung der Brennnesselsamen
Die Samen der Brennnessel gelten seit Jahrhunderten als kräftigend und vitalisierend. In der Naturheilkunde werden sie unter anderem eingesetzt:
- zur Stärkung bei Erschöpfung und Müdigkeit, Positive Wirkung auf die Konzentration
- zur Stärkung des Immunsystems
- zur Anregung von Stoffwechsel und Nierenfunktion
- als sanftes Tonikum bei stressbedingten Beschwerden
- zur Förderung von Haarwachstum und Hautgesundheit
- als sanftes Aphrodisiakum, Brennnesselsamen fördern die Samenproduktion und sollen eine luststeigernde Wirkung bei Männern auswirken. Aber auch bei Frauen wirkt das Aphrodisiakum und kann sich positiv auf den Östrogenspiegel auswirken.
Sie enthalten hochwertige Proteine, die den Muskelaufbau und Regeneration unterstützen. Brennnesselsamen sind eine exzellente pflanzliche Eiweißquelle, die besonders für Veganer und Vegetarier interessant ist. Pro 100 g enthalten sie etwa 26 g Protein, was sie zu einem wertvollen Bestandteil jeder proteinreichen Ernährung macht.
Weiter enthalten sie Omega-3-Fettsäuren, Vitamine A und E, Eisen und weitere Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium, also ein echtes Superfood direkt aus der Natur!
Wann und wie sammelt man Brennnesselsamen?
Beste Erntezeit: August bis Oktober
Jetzt – im Oktober – sind die Samen noch vielfach reif und pflückbar.
So erkennst du die richtigen Pflanzen:
- Nur weibliche Brennnesselpflanzen bilden Samen!
- Eine reiche Ernte ist von den weiblichen Brennnesseln zu holen, an ihnen hängen die Samenstände üblicherweise in reichgefüllter Pracht. Weibliche Samenstände hängen leicht herunter, wirken dichter und «flauschiger»
- Die männlichen Brennnesseln tragen ähnliche Rispen, nur weniger dicht bestückt und wegen des geringen Gewichts aufrecht wachsend – weil die Rispen keine Samen tragen, sondern Fäden mit Pollenkapseln zum Bestäuben der weiblichen Brennnesseln.
- Reifegrad bestimmen: Farbe von grün bis olivbraun, die Trauben wirken „schwer“.
- Klang/Konsistenz: Rispen rascheln, Samen knirschen & bröseln beim Reiben.
- Idealen Standort wählen: saubere, sonnige Plätze fern von Verkehr und Düngung
Ernte sauber und schonend
- Handschuhe tragen, um Brandhaare zu vermeiden
- Samenrispen mit Schere abschneiden
- Kühl und schattig aufhängen, bis sie trocken sind
- Abstreifen: getrocknete Samen mit Handschuhen in eine Schüssel streifen.
- Sieben: feines Sieb verwenden; Stielreste/Spreu entfernen
Aufbewahrung
- Lichtgeschützt und trocken lagern, so bleibt die Nährstoffdichte lang erhalten
- Haltbarkeit: 6–12 Monate
Anwendung und Genuss
Dosierung:
Schon 1–2 Teelöffel täglich reichen, um von der Wirkung zu profitieren.
Anwendungsmöglichkeiten:
- ins Müsli oder den Smoothie geben
- über Salate, Suppen oder Gemüsegerichte streuen
- Auch leicht angeröstet ein Genuss (nussiges Aroma)
- Nicht kochen – wertvolle Inhaltsstoffe bleiben bei niedriger Temperatur erhalten
Brennnesselsamen Rezepte
Grüner Smoothie mit Brennnesselsamen
Zutaten: 1 Banane, 1 Handvoll Spinat, 1 TL Brennnesselsamen, 250 ml Wasser
Zubereitung: Alle Zutaten im Mixer pürieren und sofort genießen.
Brennnesselsamen-Cracker
Zutaten: 100 g Leinsamen, 2 EL Brennnesselsamen, 1 TL Salz, Wasser
Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Teig vermengen, dünn ausrollen und im Ofen bei 50°C trocknen.
Bunter Salat mit Brennnesselsamen als Topping
Gomasio:
Zutaten: 5 Teile gerösteten Sesam, 1 Teil Brennnesselsamen, Salz
Zubereitung: kurz mörsern, alles mischen
Die Brennnesselsamen sind ein Geschenk der Natur – einfach zu sammeln, lange haltbar und reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Wer sich selbst etwas Gutes tun will, sollte sich jetzt noch aufmachen und sammeln gehen.
Rezepte und Tabelle Inhaltsstoffe:

